Bone-Density Testing Interval and Transition to Osteoporosis in Older Women

Margaret L. Gourlay, M.D., M.P.H., Jason P. Fine, Sc.D., John S. Preisser, Ph.D., Ryan C. May, Ph.D., Chenxi Li, Ph.D., Li-Yung Lui, M.S., David F. Ransohoff, M.D., Jane A. Cauley, Dr.P.H., and Kristine E. Ensrud, M.D., M.P.H.,

for the Study of Osteoporotic Fractures Research Group

The New Engl J Med. 2012:19; 225

Реферат

Всем женщинам 65 лет и старше рекомендовано измерение минеральной плотности кости (МПК) для выявления остеопороза (Т-показатель МПК -2,5 СО или ниже). В настоящее время имеется мало исследований по установлению временных интервалов между повторными измерениями МПК для того, чтобы зафиксировать отрицательную динамику и не пропустить развитие остеопороза.

Методы:

В проспективном 15-летнем исследовании наблюдалось 4957 женщин в возрасте 67 лет и старше с нормальной МПК (Т-показатель шейки бедра и общего бедра -1 СО или выше) и остеопенией (Т-показатель от -1,01 до -2,49 СО), не имевших в анамнезе переломов бедра или клинических переломов позвонков и не получавших лечение антиостеопоротическими препаратами. Интервал между измерениями МПК был определен как расчетное время для 10% женщин в период формирования остеопороза до развития перелома бедра или клинического перелома позвонка. Переходы от нормальной МПК (Т- показатель -1 и выше) или от одной из трех подгрупп остеопении (легкой – Т-показатель -1, 01 СО до -1,49 СО, умеренной – Т-показатель -1,5 до -1,99 СО или тяжелой – Т-показатель -2 до – 2,49 СО) были проанализированы с использованием параметрических кумулятивных частотных моделей. Новые переломы бедра и клинические переломы позвонков, а также начало лечения биофосфатами, кальцитонином или ралоксифеном учитывались как конкурирующие факторы риска.

Результаты:

Установленный интервал измерения МПК составил 16,8 года (доверительный интервал (ДИ) 95%, от 11,5 до 24,6) для женщин с нормальной МПК, 17,3 года (ДИ 95%, от 13,9 до 21,5) для женщин с легкой остеопенией, 4,7 года (ДИ 95%, от 4,2 до 5,2) для женщин с умеренной остеопенией и 1,1 года (ДИ 95%, от 1,0 до 1,3) для женщин с тяжелой остеопенией.

Выводы:

Остеопороз развивается менее чем у 10% женщин в возрасте 67 лет и старше с нормальной МПК или легкой остеопенией за 15-летний период времени, с умеренной остеопенией - в течение пяти лет и с тяжелой остеопенией - в течение одного года.

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ