Новая технология позволяет сращивать кости с металломУченые совершили важный прорыв в технологии имплантирования металлических запчастей в человеческий скелет. Новое покрытие заставляет даже хрупкие кости срастаться с металлом, сначала усиливая, а затем блокируя воспаление.

Как правило, довольно сложно заставить титановый имплант связаться с окружающей костью. Эта задача усложняется еще сильнее, если пациент страдает остеопорозом.

Остеопороз приводит к низкой плотности кости. Это означает, что костная ткань хуже растет и слабее интегрируется в поверхность титанового импланта, например, искусственного бедра. В результате имплант может со временем выйти из строя.

Ученые из Китайского университета Макао, Нанкинского университета и Национального стоматологического центра Сингапура разработали новое покрытие, которое решает эту проблему. Покрытие химически нанесено на поверхность титанового импланта. Оно состоит из модифицированного гликана (полимера, состоящего из моносахарида) в сочетании с бисфосфонатом - препаратом для лечения остеопороза.

Как это работает?

Когда имплант с покрытием впервые прикрепляется к кости, пораженной остеопорозом, гликан побуждает близлежащие иммунные клетки макрофагов организма. Это инициирует воспаление, но именно этого добиваются ученые. Воспалительный процесс активирует костные клетки в области роста, так что кость, по сути, начинает интенсивно срастаться с титаном. Как только новые костные клетки становятся полнофункциональными, они естественным образом выделяют фермент, щелочную фосфатазу. Фермент расщепляет гликан и бисфосфонат высвобождается с поверхности импланта. Он убивает те же макрофаги, которые ранее активировали костные клетки. С их исчезновением воспаление прекращается, а новая кость остается.

В тестах, проведенных на крысах, покрытие улучшило интеграцию костного импланта на 88,4%. “Интересно, что макрофаги, которые должны быть убиты во второй части процесса заживления, вносят основной вклад в высвобождение костеобразующих цитокинов на более ранней стадии”, - говорит профессор Университета Макао Чунмин Ван.

Популярные теги


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ