Продукты для укрепления костейЗаботиться о прочности костей следует начинать смолоду. Тогда в пожилом возрасте у нас будет гораздо меньше проблем со здоровьем.

Хотя многие люди уверены, что кости — самая прочная часть организма, с годами ситуация может измениться. В последние годы врачи наблюдают рост заболеваемости остеопорозом. При этой болезни кости становятся очень хрупкими, возникает предрасположенность к переломам.

Специалисты уверены: истоки болезни возникают в юном возрасте. И виной этому — скудный пищевой рацион.

Что же рекомендуют медики и диетологи для укрепления костей? Прежде всего, это молочные продукты.

Молоко — богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в состав молока входит витамин D. Другие молочные продукты, вроде сыра или сметаны, могут стать неплохой альтернативой. Они богаты кальцием. Но молоко в этом отношении гораздо лучше, поскольку не все молочные продукты содержат витамин D.

Орехи и семечки. Попробуйте тыквенные семечки – они богаты магнезией, помогающей усвоению кальция. Также полезны миндаль и фисташки.

Морковь — содержит альфа-каротин, бета-каротин и вещество бетакриптоксантин. Все эти витамины необходимы для профилактики остеопороза.