70 процентов переломов шейки бедра происходит в домашних условияхТолько срочная операция может спасти жизнь пожилых людей при этой травме.

В обстановке, когда все силы здравоохранения направлены на борьбу с коронавирусом, госпитализация по другим поводам стала большой проблемой. Тем не менее, если это сосудистая катастрофа (инфаркт, инсульт), прободения, серьезные травмы, стараются по мере возможности немедленно доставить больного в больницу и оказать помощь, в том числе хирургическую. В остальных случаях операции откладывают.

К сожалению, откладывают и операции по поводу переломов бедра у пожилых пациентов. Об опасности отмены таких операций напомнил на онлайн-конференции главный травматолог Москвы профессор Вадим Дубров. Он заявил, что такие операции пожилым должны быть проведены немедленно. Отложить их – значит создать угрозу жизни.

Частота переломов проксимального отдела бедренной кости чрезвычайно высока во всем мире. В России, по данным Минздрава РФ, ежегодно регистрируется около 125 тыс. пациентов с переломами проксимального отдела бедра. И почти 40% из них умирают в первый год после перелома. Показатели смертности от таких переломов уже практически сравнялись со смертностью от инфаркта: 46 тыс. против 49 тыс. К сожалению, хирургическую помощь получают только 32 тыс. больных из 125 тыс. нуждающихся.

Опасность возрастает у пациентов старшего и пожилого возраста, нередко страдающих остеопорозом (истончением костной ткани), который является одним из главных факторов риска перелома шейки бедра.

Перелом проксимального отдела бедра – самая распространенная травма у людей старше 60 лет. Частые головокружения, неустойчивость походки, нарушение зрения, слуха, когнитивный дефицит, сахарный диабет и различные неврологические заболевания, которые прогрессируют с возрастом, усугубляются остеопорозом, связанным со старением костной ткани. Комбинация этих факторов приводит к печальным последствиям.

Проведение операции в течение 24–48 часов после получения травмы позволяет максимально быстро поставить пожилого человека на ноги и вернуть ему прежний уровень активности. Этот «золотой стандарт» внесен в клинические рекомендации для врачей в России.

«Реализация оптимальной программы помощи приводит к снижению смертности практически в шесть раз, до 12,5%. Мы не найдем других специальностей, где удалось бы таким образом снизить смертность», – подчеркнул профессор Дубров. Около 70% пожилых пациентов с переломом бедра погибнут, если их не прооперировать и не оказать должной помощи. Это относится и к ситуация с пандемией COVID-19, при которой оперировать можно и нужно.

Срочная операция – это хорошо. Но лучше вообще избежать перелома шейки бедра. Российский геронтологический научно-клинический центр обратился к людям старшего и пожилого возраста с просьбой соблюдать осторожность во время самоизоляции и придерживаться правил организации безопасного быта, поскольку домашний режим не гарантирует отсутствие травм. Ведь 70% переломов бедренной кости у пожилых происходят в домашних условиях.

Специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова и фонда «Старость в радость» разработали памятку с советами по организации безопасного быта для профилактики падений и травм в пожилом возрасте. Основных рекомендаций пять:

  • на полу не должно быть посторонних предметов;
  • ковры следует убрать, провода свернуть;
  • все необходимые предметы (таблетки, стакан воды, очки) держать рядом;
  • всегда носить мобильный телефон с собой;
  • в случае падения, боли, невозможности встать сразу набирайте номер 103

Елизавета Алексеева