Станьте членом РАОП!

Мероприятия-школы, конференции, конгрессы, лекции, журналы и многое другое!

ПОДРОБНЕЕ


Общество пациентов ОСТЕОРУС

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ


FRAX

FRAX® – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра.

К КАЛЬКУЛЯТОРУКак интерпретировать?


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ

НовостиПресс-центр

Врачи называют остеопороз "бесшумным вором костей". Это заболевание характеризуется потерей общей костной массы. Кости становятся хрупкими, и даже небольшие нагрузки могут стать причиной переломов конечностей, позвонков. Каковы же причины возникновения этой страшной болезни? Об этом мы беседуем с В.З. Матвейчук, врачом-пульмонологом кабинета отказа от курения АУЗ РК «Центр медицинской профилактики».

– Валентина Захаровна, есть связь между курением и остеопорозом?

- Причин развития патологии костей несколько, одна из них – курение. Табачный дым нарушает процессы восстановления кости, позволяющие сохранить ее структуру и прочность. К тому же у курильщика нарушается всасывание витамина D, необходимого для процессов регенерации кости. Возникает хроническая витаминная недостаточность.

– Каковы основные факторы риска развития остеопороза?

– Ими являются старение населения, снижение физической активности, питание с низким содержанием кальция, то есть употребление молочных или кисломолочных продуктов менее 1 стакана в сутки. Также таким фактором может стать сидячая профессия, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем.

- Как человек может понять, что у него остеопороз?

- Уменьшается рост человека, появляются боли в костях и мышцах, переломы конечностей и позвонков, снижение физической и социальной активности. Ухудшается качество жизни. При этом требуется длительное и дорогостоящее лечение. Если что-то беспокоит, обратитесь к врачу для уточнения диагноза.

- Тогда естественный вопрос: как не допустить?

– Во-первых, откажитесь от курения! Можно обратиться в кабинет по отказу от курения, где вам помогут. Не будьте и пассивным курильщиком.

Во-вторых, займитесь профилактикой гиподинамии. Вам поможет утренняя зарядка, производственная гимнастика, ходьба пешком до 2,5 км в день, скандинавская ходьба, плавание, лыжи...

В-третьих, питайтесь правильно, в соответствии с возрастом: употребляйте разнообразную пищу, не отказывайтесь от молочных, кисломолочных продуктов. Витамин D, а он содержится в морской рыбе, парном молоке, помогает кальцию всасываться в кишечнике. Кальцием богаты савойская капуста, брокколи, белая фасоль, чеснок, петрушка, ревень, укроп, а также соя, арахис. При необходимости можно проконсультироваться с диетологом.

В-четвертых, конечно же, принимайте витаминно-минеральные комплексы. Остеопороза лучше избежать, чем допустить эту болезнь в свою жизнь.

Марина ЛАПШОВА, Центр медицинской профилактики Карелии