Станьте членом РАОП!

Мероприятия-школы, конференции, конгрессы, лекции, журналы и многое другое!

ПОДРОБНЕЕ


Общество пациентов ОСТЕОРУС

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ


FRAX

FRAX® – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра.

К КАЛЬКУЛЯТОРУКак считать?


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ

НовостиПресс-центр

Южнокорейским ученым удалось обнаружить механизм, приводящий к возникновению такого заболевания, как остеопороз. Авторы открытия говорят, что их выводы помогут создать новое поколение лекарственных препаратов, которые необходимы миллионам людей по всему миру, сообщает портал Новости высоких технологий

Остеопороз связан с повреждением (истончением) костной ткани и ведет к переломам и деформации костей. Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими. Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идет более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведет к остеопорозу. Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния.

Команда ученых из Национального университета Сеула говорит, что их исследования подтвердили тот факт, что активация ранее известного CK-B-протеина в организме неминуемо ведет к ослаблению костной ткани и нарушению целостности скелета. Сейчас ученым удалось фактически вначале стимулировать, а затем обратить вспять процесс разрушения костей из счет манипуляций и этим протеином в организмах лабораторных мышей. Корейские специалисты уверены, что в организмах людей этот процесс идет по тем же принципам. Свои выводы ученые опубликовали в научном журнале Nature Medicine.

По словам ученых, в организме здорового человека постоянно происходит процесс обновления костной ткани. За процесс удаления старых тканей отвечают так называемые остеокласты, а за формирование новых - остеобласты. В зрелом возрасте соотношение между остеокластами и остеобластами нарушается.

"Протеины CK-B активируются во время формирования остеокласт, их активация ведет к дополнительной деформации костной ткани и костных клеток RhoA и V-ATPase. В организме здорового человека эти клетки регулируют процессы жизни костной ткани", - говорит автор исследования, профессор Ким Хонг Хи.

Практические опыты доказали, что блокировка протеинов CK-B способна значительно замедлить процессы разрушения костных тканей.

В настоящее время для профилактики остеопороза, особенно с среде людей, возраст которых перешагнул 50-летнюю отметку, медиками рекомендуется принятие кальция, витамина D и биофосфатов, однако все три препарата имеют свои побочные действия. Лекарства, блокирующие протеины CK-B, могут быть совершенно безвредны.