Станьте членом РАОП!

Мероприятия-школы, конференции, конгрессы, лекции, журналы и многое другое!

ПОДРОБНЕЕ


Общество пациентов ОСТЕОРУС

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ


FRAX

FRAX® – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра.

К КАЛЬКУЛЯТОРУКак считать?


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ

НовостиПресс-центр

Такого мнения придерживается известный в Белоруссии остеопат, врач мануальной терапии первой квалификационной категории Дмитрий ВАРЕНИК. «Здесь нужно все решать индивидуально. Слишком высока ломкость костей: стандартный удар может привести к перелому.

Может быть, стоит начать с того, чтобы разобраться с остеопорозом, а потом уже работать с мануальными техниками. Доказано, что препараты кальция, которые принимают пациенты, не только делают кости менее хрупкими: серьезные переломы лучше срастаются», - заявил он в интервью информационно-аналитическому еженедельнику «Белгазета».

Отметим, что Остеопатия (мануальная терапия) родилась в конце XIX в. в США. Ее основателем считают врача Эндрю Стилла. Именно он ввел термин «остеопатия» (что означает «путь через структуру тела») и разработал ее концепцию. Однако остеопатические методы лечения существовали еще в глубокой древности и принадлежали всему миру: древнегреческие врачи активно пользовались мануальными техниками при решении проблем патологий двигательного аппарата. Интуитивно владели этими методами и повивальные бабки, принимавшие роды.