Станьте членом РАОП!

Мероприятия-школы, конференции, конгрессы, лекции, журналы и многое другое!

ПОДРОБНЕЕ


Общество пациентов ОСТЕОРУС

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ


FRAX

FRAX® – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра.

К КАЛЬКУЛЯТОРУКак интерпретировать?


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ

НовостиПресс-центр

В Донецкой области - наихудшее качество воды. Об этом сказала на днях в ходе межведомственной комиссии по вопросам выполнения госпрограммы "Питьевая вода Украины" министр ЖКХ Алексей Кучеренко, передает информационное агентство КИД

Прежде чем попасть в кран, вода проходит несколько ступеней очистки. Источники контролирует Донецкое региональное управления водных ресурсов, затем городские СЭС, плюс местные водоканалы отвечают не только за поступающую воду, но и разводящие сети. Самый главный источник, Северский Донец, экологи проверяют 1 раз в месяц, СЭС свои объекты - 2 раза за тот же период, водоканал - 2 раза в неделю.

Главная проблема донецкой воды заключается в повышенном содержании в ней солей и минеральных веществ, откуда, собственно, и происходит термин "жесткая вода". Допустимая норма по жёсткости для каждого региона определяется индивидуально: минимально 7 мгм/экв. (миллиграмм/эквивалент) на литр, в отдельных районах до 10 мгм/экв. на литр.

Для Мариуполя, где самые сложные условия, установлена предельная безвредная для организма норма - 15 мгм/экв. на литр воды (по исследованиям ДНМУ, в этих пределах содержание минеральных веществ не оказывает негативного влияния на здоровье, меняются только вкусовые качества).

Минерализация воды (от чего зависят показатели жёсткости) - серьёзная проблема для южных районов Донецкого региона, на решение которой, как водится, нужно немало средств. На строительство только одной фильтровальной станции для обессоливания воды нужно 1 млрд. гривен. - позволить себе такие расходы на сегодня украинские коммунальщики не могут.

Анатолий Нестерено, участковый врач-терапевт Донецкой ГЦКБ № 14: "Регулярное потребление воды повышенной жёсткости может привести к нарушению обмена солей, камням в почках. Из малого содержания фтора, который замещается хлором, развивается нарушение кальциевого обмена, размягчение костной ткани, остеопорозы. Кроме того, это негативно влияет на иммунитет, обмен веществ, кроветворные и пищеварительные процессы в организме".