Станьте членом РАОП!

Мероприятия-школы, конференции, конгрессы, лекции, журналы и многое другое!

ПОДРОБНЕЕ


Общество пациентов ОСТЕОРУС

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ


FRAX

FRAX® – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра.

К КАЛЬКУЛЯТОРУКак считать?


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ

НовостиПресс-центр

Частое потребление сладких газированных напитков, таких как содовая и кола, ставит под угрозу здоровье костей, сообщает Агентство медицинской информации

Составы, содержащиеся в газировках, уменьшают костную массу и отрицательно сказываются на минеральной плотности костных тканей, предупреждают врачи Университета штата Коннектикут, проводившие исследование среди 2 тыс. 500 человек.

Руководитель исследования, доктор Лоуренс Райц (Lawrence Raisz), говорит, что чрезмерное употребление газированных напитков связано с низкой костной массой у детей, передает слова медика сайт Новости Израиля. По его словам, это довольно серьезная проблема, о которой люди должны знать.

Точные причины этой ассоциации не ясны, но медики предполагают, что кофеин в таких напитках повышает риск остеопороза, приводя к дисбалансу кальция и витамина D в организме, которые важны для клеток скелетно-мышечной системы. Также компонент фосфорная кислота способен вызвать неустойчивость многих процессов в теле, поскольку организм стремится нейтрализовать кислоту с кальцием. Если не будет достаточного количества кальция в регулярной диете человека, то организм для восстановления баланса начнёт брать кальций из костей. Фосфат содержится в молоке, но молоко также имеет кальций и витамин D. В безалкогольных газированных напитках есть только фосфорная кислота и никакого кальция. Чрезмерное употребление – ежедневно или через день – сладких газировок и колы может привести к фосфорно-кислотной неустойчивости, тем самым повышая вероятность заболевания суставов, истончения и ослабления костей, а также частых переломов, предостерегают терапевты.