Станьте членом РАОП!

Мероприятия-школы, конференции, конгрессы, лекции, журналы и многое другое!

ПОДРОБНЕЕ


Общество пациентов ОСТЕОРУС

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ


FRAX

FRAX® – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра.

К КАЛЬКУЛЯТОРУКак считать?


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ

НовостиПресс-центр

10 октября в конференц-зале Центра медицинской профилактики г. Томска (ул. Котовского, 19) начал свою работу семинар по остеопорозу, сообщает Томский обзор со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

Участие в нем приняли врачи кабинетов профилактики и доврачебного приема, а также терапевты городских поликлиник. Лекцию по остеопорозу для них прочла профессор кафедры последипломного образования врачей СибГМУ Ольга Павленко.

Семинар проводится накануне декады борьбы с остеопорозом, которая стартует в Томске на следующей неделе.

Издание напоминает, что остеопороз – это прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним прочности костей. Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома, и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни. В России остеопороз является одной из важных социальных проблем. Заболеваемость им в последние десятилетия постоянно растет. По оценкам медиков, сегодня в России остеопорозом страдают 31-33% женщин и 23-24% мужчин - всего около 10 млн. человек. Ситуация осложняется тем, что на начальных стадиях распознать остеопороз самостоятельно практически невозможно, т.к. болезнь, как правило, протекает бессимптомно и зачастую единственное ее проявление - боль в спине. Кроме того, две трети пациентов, которым ставится диагноз "остеопороз", прекращают лечение в течение первого года, недооценивая серьезность последствий. Между тем, положительных результатов можно добиться только при длительном лечении, основа которого - прием препаратов от остеопороза.