Станьте членом РАОП!

Мероприятия-школы, конференции, конгрессы, лекции, журналы и многое другое!

ПОДРОБНЕЕ


Общество пациентов ОСТЕОРУС

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ


FRAX

FRAX® – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра.

К КАЛЬКУЛЯТОРУКак интерпретировать?


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ

НовостиПресс-центр

По минеральной плотности кости специалисты предлагают определять риск возникновения рака молочной железы у женщин, сообщает портал Медикинформ

Результаты нового исследования показали, что высокая плотность костной ткани у женщины ассоциируется с большим риском возникновения рака молочной железы независимо от степени риска, определенной по часто используемой модели Гейля. Ученые считают, что риск возникновения рака молочной железы лучше оценивать с помощью двух методов одновременно.

Модель Гейля учитывает наследственную предрасположенность к возникновению рака молочной железы, возраст и другие факторы риска, для оценки шансов женщины заболеть этим заболеванием в течение 5 лет и на протяжении всей жизни. Тем не менее, данная модель не берет в расчет минеральную плотность костей.

Ученые провели исследование и установили, что золедроновая кислота, используемая для лечения остеопороза, снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин в период перед менопаузой. В других исследованиях было показано, что при недостаточности витамина Д в организме (что также отражается на здоровье костей) при раке молочной железы повышается вероятность рецидива заболевания.

Женщины с высокой минеральной плотностью костей часто страдают от ожирения, что еще больше увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Но, даже несмотря на все эти открытия, все еще остается неясной взаимосвязь между содержанием в крови женских половых гормонов эстрогенов, минеральной плотностью костей и раком молочной железы.