Станьте членом РАОП!

Мероприятия-школы, конференции, конгрессы, лекции, журналы и многое другое!

ПОДРОБНЕЕ


Общество пациентов ОСТЕОРУС

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ


FRAX

FRAX® – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра.

К КАЛЬКУЛЯТОРУКак интерпретировать?


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ

НовостиПресс-центр

Трогательную историю рассказывает на своих страницах "Российская газета-Неделя" – Прииртышье. Из-за проблем со здоровьем семья Авдеевых уехала из города и занялась разведением коз. Целебное молоко этих животных поставило на ноги уже не один десяток омичей.

Владимир и Ирина Авдеевы прожили в Омске более двадцати лет. Все это время супруги мотались по больницам. Их сыновья - Илья и Степан - родились слабыми и часто страдали простудами.

- Медики грешили на плохую экологию и советовали детям чаще бывать на свежем воздухе, - говорит Владимир. - А откуда ему в городе взяться? Тогда я махнул на все рукой, бросил работу и уехал в деревню. По совету знакомых стал покупать у односельчан козье молоко. Для того, чтобы изучить азы животноводства, Авдеевы приобрели специальную литературу. Ведь до этого коренная горожанка Ирина видела козу только на картинке.

- Стадо уничтожило весь наш первый урожай, - вспоминает она. - За ночь козы обглодали яблони и вишни, "подстригли" газон. Мы даже не догадывались, что они такие прыгучие - запросто могут перемахнуть через метровый забор и разгуливать по крышам сараев.

Впрочем, на подопечных Авдеевы были не в обиде - за несколько месяцев рогатые кормилицы поставили на ноги их малышей, а у Владимира исчезла застарелая язва желудка. Врачи разводили руками, а супруги решили продолжать лечиться народным способом. Свежий воздух и целебное парное молоко сделали свое дело. За три года к детям ни разу не вызывали доктора, а Ирина забыла о проблемах с давлением и взялась за здоровье соседей.

Когда козье молоко помогло страдающему диатезом новорожденному и больной остеопорозом старушке, примеру Авдеевых последовали многие односельчане. Сейчас рогатых в Ачаирском разводят уже семь семей.

- Содержать козу намного проще, чем корову, - считает Владимир. - Особого ухода не надо - накормил травой или сеном, напоил и выгулял. Между тем одна самка дает около четырех литров вкуснейшего молока.

Вдохновившись положительным опытом, супруги размечтались о собственной ферме. Но ни местные заготовители, ни детская кухня, которая поначалу заинтересовалась целебным продуктом, не стали сотрудничать в Авдеевыми. Оказалось, что ГОСТов на козье молоко не существует. Так что с мечтой о бизнесе пришлось распрощаться.

- Зато мы научились готовить масло, сыр и сметану, - говорит Владимир. - Теперь едим только экологически чистые продукты.

А Ирина Авдеева сегодня разрабатывает новый вид терапии. По ее словам, общение с козами снимает любые стрессы. Не отстает от родителей и восьмилетний Степан. Ему удалось добиться успехов в дрессуре. Под его руководством козлята играют в футбол и перепрыгивают через барьер. А главный любимчик в семье чистопородный козел Яшка охраняет двор не хуже собаки. Незваные гости обходят усадьбу Авдеевых стороной - мигом поднимет на рога.

- Козье молоко полезно при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе, - говорит главный диетолог Омской области Василий Гондарюк.

Впрочем, целебными свойствами обладает любое парное молоко. Просто в Сибири исторически принято разводить коров, поэтому козий продукт у нас не так популярен.