Станьте членом РАОП!

Мероприятия-школы, конференции, конгрессы, лекции, журналы и многое другое!

ПОДРОБНЕЕ


Общество пациентов ОСТЕОРУС

ПОДРОБНЕЕ


Центры профилактики и лечения остеопороза в России!

ВСЕ ЦЕНТРЫ


FRAX

FRAX® – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра.

К КАЛЬКУЛЯТОРУКак считать?


Служба профилактики повторных переломов

ПОДРОБНЕЕ

НовостиПресс-центр

Искусственные преграды на дорогах грозят опасностью не только автомобилям, говорит в своей передовице газета «Томский вестник»

Кого в наши дни удивишь проблемами с позвоночником? - спрашивает газета, и сама же отвечает: Абсолютно никого. Правда, проблемы бывают разные – у кого-то начальная стадия остеохондроза, у кого-то – неудачно сросшийся перелом или грыжа позвоночного диска. Но городские дороги представляют опасность для всех. И виной тому – рукотворные колдобины, получившие название «лежачие полицейские».

«85 процентов населения страдают остеохондрозом позвоночника, - говорит эксперт статьи, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии СибГМУ Василий Первеев. - Встряхнуло человека как следует – вот вам и срыв компенсации, а то и компрессионный перелом. Травму можно получить даже стоя в автобусе. Особенно опасна тряска для тех, кто страдает остеопорозом (уменьшением плотности костей – прим. ред.). А у пожилых он сплошь и рядом. И далеко не всегда человеку вовремя поставят диагноз – подумаешь, тряхнуло! И будет бабушка молча страдать. Чем чревато такое молчаливое страдание, говорить вряд ли стоит – это тот, кому диагноз поставили вовремя, месяцами лежит без движения, а несведущий продолжает вести обычный образ жизни, поднимать тяжести и работать в наклон. А там - повреждение спинного мозга и самые печальные последствия».

Газета предлагает избавляться от ненужных «лежачих полицейских» (за исключением мест у школ и детских садов), которых в городе излишне много, но проблема одна – в городском бюджете как всегда нет на это денег.